Monday, July 18, 2016

Pengertian Javascript, Sejarah Beserta Fungsinya

Javascript, Bagi kalian yang sudah mempelajari coding pasti kalian mengetahui kata tersebut karena Javascript juga bisa dikatakan populer dan banyak digunakan atau diminati selain HTML, Javascript juga bisa membantu kalian dalam membuat suatu web atau program agar dapat berjalan dengan lancar, dan bagi kalian yang ingin mengetahui apa itu Javascript, bagaimana dengan sejarahnya dan juga apa fungsinya langsung saja disimak dan dibaca.

Pengertian Javascript

Javascript adalah bahasa skrip yang digunakan untuk membuat program yang digunakan agar dokumen HTML yang ditampilkan pada sebuah browser menjadi lebih interaktif, bukan sekedar bagus atau indah saja, tetapi Javascript juga memberikan beberapa fungsionalitas ke dalam halaman web, sehingga dapat menjadi program yang disajikan dengan menggunakan muka antar web.
Javascript merupakan bahasa tidak memerlukan Kompiler untuk dapat menjalankannya, tetapi cukup dengan Interpreter.

Pengertian Javascript, Sejarah Javascript, Fungsi Javascript dan Penulisan Javascript

Javascript merupakan bahasa pemrograman yang mudah untuk digunakan, berkat adanya Javascript maka kini halaman web tidak sekedar menjadi halaman data dan informasi saja, tetapi juga menjadi sebuah program aplikasi dengan antarmuka web. dan yang lebih menguntungkan lagi yaitu bagi kalian yang sering memakai Javascript tidak membutuhkan lisensi untuk dapat menggunakannya bisa dikatakan free.

Sejarah Javascript

Sejarah Javascript cukup memuaskan mulai dari dahulu hingga sekarang, Javascript pertama kali dikembangkan pada tahun 1995 oleh Brendan Eich dari Netscape dibawah nama Mocha, asal mula nama Javascript adalah LiveScript. Nama LiveScript ini diubah menjadi Javascript pada tanggal 4 Desember 1995. Bahasa pemrograman ini dikenali pada browser Netscape Navigator mulai versi diatas 2.0, lalu sedangkan Microsoft melengkapi Internet Explorer dengan Javascript mulai versi 3.0 keatas. Javascript bisa digunakan untuk banyak tujuan, yaitu membuat efek rollover baik digambar maupun teks dan yang terpenting Javascript bisa digunakan untuk membuat AJAX. dan perkembangan Javascript sampai sekarang mengalami permasalahan yang sama seperti kode pemrograman web yang bersifat client-side seperti CSS, yaitu tergantung kepada Implementasi web browser, Karena hal tersebut Javascript pada awalnya termasuk bahasa pemrograman yang rumit karena harus membuat beberapa kode pemrograman untuk berbagai web browser.

Namun belakangan ini Javascript kembali bersinar dan banyak meminatinya karena kemudahan yang ditawari oleh komunitas programmer yang membuat library Javascript seperti Jquery. Library ini memudahkan kalian membuat suatu program melalui Javascript untuk semua web browser dan membuat fitur-fitur yang canggih yang sebelumnya membutuhkan ratusan bahkan ribuan baris kode pemrograman menjadi sederhana.

Fungsi Javascript

Javascript adalah sebuah program yang berbentuk script, Program Javascript disisipkan kedalam dokumen HTML yang ditandai dengan tag dan diawali dengan <script .....> dan diakhir dengan </script> . Javascript ini memiliki fungsi yang sangat indah, sebagai bahasa fungsional Javascript mengimplementasikan fungsi kelas pertama (First Class Function). Fungsi yang dapat disimpan dalam variabel dikembalikan fungsi lain dan dikirimkan sebagai argumen untuk fungsi yang lainnya.

Sebuah fungsi membungkus satu atau banyak perintah. Setiap kali kita memanggil fungsi maka perintah-perintah yang ada didalam fungsi tersebut dijalankan. namun secara umum fungsi yang digunakan penggunaan kembali kode dan penyimpanan informasi. Berikut adalah contoh penulisan dalam Javascript langsung saja kalian lihat.

Penulisan Dalam Javascript

Dalam Javascript jika kita ingin menguasai bahasa tersebut kita harus memahami dan menghapal diluar kepala dasar-dasar Javascript. Kode Javascript biasanya ditulis dalam bentuk fungsi yang ditaruh di tag <head> yang dibuka dengan tag.

Berikut ini adalah Contoh Penulisan Javascript program sederhana yang paling dasar :

Contoh Pertama Program Sederhana Javascript  :
<html>
<head>
<title>Belajar Javascript</title>
</head>
<body>
<script language=javascript>
document.write ("Hai, Kami Sedang Belajar Javascript Bersama Catatan Arios");
</script>
</body>
</html>
Contoh Kedua Program Sederhana Javascript :

Dalam contoh script kedua ini sama seperti contoh pertama yang hanya membedakannya hanyalah Judul dan Warna dalam teks saja. Jika ingin memberi warna lihat kode ini
<body bgcolor=#FFFFAA> dan ubah bagian #FFFFAA ganti dengan warna kesukaan kalian dalam berbentuk HTML.
<html>
<head>
<tittle> Belajar Javascript Bersama Catatan Arios</title>
</head>
<body bgcolor=#FFFFAA>
<h1> Contoh Program JavaScript </h1>
<script type=”text/javascript>
Document.write(“Hai, Kalian Sedang Belajar Javascript Bersama Catatan Arios”);
</script>
</body>
</html>
Contoh Ketiga Program Sederhana Javascript 

Contoh yang ketiga ini bersifat seperti tombol, dan bagi kalian yang ingin membuat forum dengan ada tombol Sumbit atau Kirim dan lain-lainnya ini adalah cocok untuk kalian. Bagi kalian yang ingin mengubah nama tombolnya langsung saja ganti dibagian Click Saya ganti dengan kata-kata kalian sendiri seperti Kirim, Submit dan lainnya.
<html>
<head>
<title>Belajar Javascript Bersama Catatan Arios</title>
</head>
<body>
<input type="button" value="Click Saya" onClick="alert('Saya Sedang Belajar Javascript Bersama Catatan Arios');">
</body>
</html>

Contoh Keempat Program Sederhana Javascript 

Contoh yang keempat ini berupa daftar biodata, bagi kalian yang ingin membuat biodata langsung saja copy kode ini dan ganti daftar nama, alamat, telepon.
<html>
<head>
<title>Belajar Javascript Bersama Catatan Arios</title>
</head>
<body>
<script language=javascript>
nama="Amry Arios";
alamat="Jl.Privasi 17";
telpon="08**********";
document.write ("Nama : "+nama);
document.write ("<br>Alamat : "+alamat);
document.write ("<br>Telpon: "+telpon);
</script>
</body>
</html>

Contoh Kelima Program Sederhana Javascript 

Contoh kelima ini penggabungan contoh ketiga dan keempat yang hasilnya menjadi sebuah forum pengisian biodata sederhana.
<html>
<head>
<title>Belajar Javascript Bersama Catatan Arios</title>
</head>
<body>
<script language="javascript">
function cek()
{
if (document.frmbuku.nama.value=="")
  {
   alert ('nama harus diisi');
   document.frmbuku.nama.focus();
   return false;
  }
   else
  {
   return true;
  }
</script>
<form method="post" action="data.html" name="frmbuku"
onSubmit="return cek()">
<table>
<tr>
<td>Nama</td><td><input type="text"
name="Nama Kalian"></td>
</tr>
<tr>
<tr>
<tr><tr><tr><td colspan="2"><input type="submit" name="kirim"
value="Kirim"></td></tr>
<tr>
<tr>
<td>Tanggal Lahir Kalian</td><td><input type="text"
name="nama"></td>
</tr>
<tr>
<tr>
<tr><tr><tr><td colspan="2"><input type="submit" name="kirim"
value="Kirim"></td></tr>
</table>
</form>
</body>
</html> 

Contoh Keenam Program Sederhana Javascript 

Contoh keenam ini contoh sederhana yang sangat membantu, ketika kalian sedang membuat biodata yang banyak dan selalu membuat angka 1 sampai 100 yang membuat kode terlalu banyak, contoh ini yang berguna untuk kalian yang hanya membuat angka nominal awal dan akhir sehigga hasilnya dia akan membuat urut sesuai yang kita buat angka nominal awan dan akhir.
<html>
<head>
<title>Belajar Javascript Bersama Catatan Arios</title>
</head>
<body>
<script language="javascript">
for (i=1;i<=50; i++)
{
  document.write(i+"<br>");
}
</script>
</body>
</html>
Contoh Ketujuh Program Sederhana Javascript 

Contoh ini adalah penambahan kode dari contoh keenam, jika contoh keenam hanya berupa angka, dan contoh ketujuh ini berupa bintang berurutan.
<html>
<head>
<title>Belajar Javascript Bersama Catatan Arios</title>
</head>
<body>
<script language="javascript">
for (i=1;i<=100; i++)
{
  for (j=1; j<=i; j++)
 {
  document.write("*");
 }
  document.write("<br>");
}
</script>
</body>
</html>

Sudah kalian lihat bersama Pengertian Javascript, Sejarah Javascript dan Beserta Fungsi dan Penulisannya. Semoga artikel ini bisa berguna untuk anda dan bisa menambah wawasan anda dalam hal coding atau bahasa pemrograman. Jika artikel ini berguna untuk kalian langsung saja share atau bagikan artikel ini kepada teman kalian agar ia mengetahui juga tentang Pemrograman Web.

43 komentar

maksih infonya gan nambah ilmu niih jadinya

Nambah ilmu, makasih banyak mas.

thx infonya gan , kalau ane lupa soal html bakal di visit lagi :D

Owh jadi gitu gan fungsinya.
Makasih infonya gan.

ohh jadi gitu ,thanks mas atas penjelasannya

Javascript ini penting gak gan dalam dunia komputer?

ana order post biar cepet mahir javascript gan, ditunggu ya

Waduh, Mantap Nih Artikelnya ane Boorkmark dulu gan Lumayan Ilmu Programmer

mkasih gan, sangat bermanfaat, akan saya coba...

Lumayan nih buat bikin skripsi

Sama-sama gan, Jangan lupa Share ilmunya supaya orang lain mengetahuinya.

Sama-sama gan, Semoga agan mengerti dan dapat mempraktekannya.

Sama-sama, Oke nanti saya akan memperbanyak postingan soal Programmer gan.

Sama-Sama, Jangan lupa share agar orang lain juga mengetahuinya.

Penting sekali mas, apa lagi di dunia kerja. kalau mas mengetahui semua dan hafal pasti perusahaan akan menerima mas.

Oke mas, jangan lupa di Share agar orang lain mengetahuinya

Gan, koreksi judul seharusnya "Javascript Web" karena javascript biasa dgn javascript web itu berbeda :)

Terima Kasih Gan Atas Masukkan dan Sarannya.

THX gan saya jadi tau bahasa pemrogramman.

Mantap Juga gan Tentang Javascriptnya, Ane boleh request ga buat dong tentang bahasa programmer lainnya seperti HTML, C++, Phyton, dan lainnya gan :) THX kalau boleh.

Mantap gan jadi tau saya soal javascript

Sama-sama gan karena Bahasa Pemrogramman itu sangat perlu sekali di dunia pekerjaan

Oke, mas nanti akan saya buatkan Artikel Bahasa Pemrogramman lainnya

Informasi yang sangat berguna sekali bagi saya seorang programmer pemula, Thank You Ilmunya

panjang juga ya sejarah dan kegunaanya

untuk memulai projek javascrip pake aplikasi apa namanya gan? dimana saya bisa mendownload aplikasi buat projek javascrip

Kalau ane masih tahap belajar css :D,kalau dah mahir baru ke js

Iyah gan, karena Javascript ini berguna sekali dan banyak manfaatnya baik para blogger maupun developer.

Kalau itu tergantun selera kita mas, kalau saya sering di Notepad++ karena lebih mudah dan simpel.

tambah ilmu gan,, belum terlalu paham java script :)

ilmunya bermanfaat gan thanks. menurut saya bahasa javascript itu aga sulit jadi harus dipelajari lebih dalam lagi supaya paham

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar"
EmoticonEmoticon